Crea sito

Tributo a GUIDO NICHELI il ” Cummenda ” della commedia italiana

GUIDO NICHELI

Guidi_nicheli_attore

Guido Nicheli ” Alfista o Lancista ” – Clicca Sopra

VIDEO 2 – Da “I ragazzi della terza C” l’esame – Clicca 

—————————————————————————————————————

Guido Nicheli, detto anche il Dogui (con l’inversione sillabica del suo nome), (Bergamo, 24 luglio 1934 – Desenzano del Garda, 28 ottobre 2007), è stato un attore e comico italiano.

guido nicheli

Orfano di padre già nel 1935, durante la seconda guerra mondiale si trasferì con la famiglia a Carobbio degli Angeli e, poi, a Milano. Nel secondo dopoguerra, dopo essersi diplomato in odontotecnica, iniziò a lavorare con il cugino, titolare di uno studio dentistico. Per arrotondare i guadagni, negli anni sessanta, la sera lavorava come rappresentante di liquori, attività che gli consentì di frequentare diversi locali notturni, tra cui il dove ebbe modo di conoscere e frequentare Stefano Vanzina, Renato Pozzetto, Teo Teocoli e molti altri protagonisti della vita notturna milanese di quel tempo.  Il particolare modo di esprimersi e la parlata marcatamente milanese di Nicheli non sfuggirono ai comici del “Derby” che, data la sua disponibilità, spesso lo utilizzarono nei loro sketch per piccole parti da caratterista, nel ruolo del “cumenda. In seguito venne chiamato ad interpretare il medesimo ruolo in molte pellicole, fino a divenire l’archetipo cinematografico del ricco imprenditore lombardo, in una versione più moderna rispetto a quella tradizionalmente resa dalle interpretazioni di Ugo Bologna, con il quale si trovò a diretto confronto nel film vanziniano Sapore di mare del 1983.

Guido_nicheli_comico

È dello stesso anno il suo debutto televisivo nel programma Drive In, che proseguì con altre partecipazioni e culminò nel successo con la serie TV I ragazzi della 3ª C, dove interpretava “il Zampetti”(Commendator Camillo Zampetti), commerciante di salumi, e la partecipazione a Vacanze di Natale. Nonostante la grande popolarità acquisita, le sue chiamate sul set erano saltuarie e sempre legate all’esistenza di un ruolo adatto, motivo per cui Nicheli preferì mantenere la principale occupazione di odontotecnico.

L’unica sua interpretazione di un ruolo drammatico fu nel film Scemo di guerra, del regista Dino Risi, che venne presentato al Festival di Cannes del 1985, dove interpretò uno psicologo militare di stanza sul fronte africano, tra l’altro doppiato con accento meridionale. Negli ultimi anni Guido Nicheli ha vissuto tra Zelata di Bereguardo (vicino a Pavia) e la Sardegna ed ha interpretato ruoli in telefilm e promozioni televisive, prima di tornare per l’ultima volta sul grande schermo nel 2006 con Vita Smeralda di Jerry Calà, suo amico e compagno di scena.

Guido Nicheli in S.P.Q.R.
               Guido Nicheli in S.P.Q.R. del 1998

È morto improvvisamente il pomeriggio del 28 ottobre del 2007 all’ospedale di Desenzano del Garda per un ictus cerebrale fulminante. Si era sentito male solo poche ore prima mentre era in compagnia di amici con cui stava giocando a carte al circolo del paese. Guido Nicheli è stato sepolto nel cimitero della piccola frazione La Zelata, di Bereguardo, dove si era trasferito da parecchi anni, come da suo desiderio. Sul suo monumento funebre campeggia una frase emblematica del suo repertorio: “See you later”. Era un grande tifoso del Milan.

Filmografia

locandina_abbronzatissimi_1991

         Cinema

  • Il padrone e l’operaio (1975) – (doppiato da Manlio De Angelis)
  • Cattivi pensieri (1976)
  • Saxofone (1979) – (Doppiato da Gianni Marzocchi)
  • Una vacanza bestiale (1980)
  • Si ringrazia la regione Puglia per averci fornito i milanesi (1982) – (Doppiato da Bruno Cattaneo)
  • Il sommergibile più pazzo del mondo (1982) – (Doppiato da Gianni Marzocchi)
  • Eccezzziunale… veramente (1982)
  • Viuuulentemente mia (1982)
  • Sapore di mare (1983)
  • Vacanze di Natale (1983)
  • Domani mi sposo (1984)
  • Giochi d’estate (1984)
  • Scemo di guerra (1985) – (Doppiato da Marcello Prando)
  • Yuppies – I giovani di successo (1986)
  • Montecarlo Gran Casinò (1987)
  • Le finte bionde (1988)
  • Occhio alla perestrojka (1990)

occhio_alla_perestrojka_locandina_calà_greggio_nicheli

  • Abbronzatissimi (1991)
  • Anni 90 (1992)
  • Anche i commercialisti hanno un’anima (1994)
  • Gratta e vinci (1996)
  • Panarea (1997)
  • Cucciolo (1998)
  • Fantozzi 2000 – La clonazione (1999)
  • Vacanze sulla neve (1999)
  • Vita Smeralda (2006)

         Televisione

  • Drive In (1983) – serie TV (Italia 1)
  • Professione vacanze (1986) – serie TV (Italia 1), episodio 3: Un complicato intrigo di camere, donne e dritti
  • Tutti in palestra (1987) – miniserie (Italia 1)
  • I ragazzi della 3ª C (1987-89) – serie TV (Italia 1)
  • Cerco l’amore (1988) – miniserie (Rai 2)
  • Favola (1996) (TV, Italia 1)
  • S.P.Q.R. (1998) – serie TV (Italia 1)
  • Ma il portiere non c’è mai? (2002) – miniserie (Canale 5) A0077
Guido Nicheli negli ultimi tempi
               Guido Nicheli negli ultimi tempi
web
free counters

Chiunque vanti titoli sulle foto di questo articolo mi contatti subito per la loro immediata rimozione

Per contattare l’amministratore di questo sito invia una mail a: francoberte1963@virgilio.it

oppure mi invii un messaggio sulla pagina Facebook

Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.