NAFTALINA
Naftalina
Il naftalene, commercialmente noto anche come naftalina, è un idrocarburo aromatico polinucleato, o policiclico (IPA). La sua molecola è planare; la struttura è quella di due anellibenzenici fusi, ovvero che condividono due atomi di carbonio.
A temperatura ambiente è un solido cristallino bianco dall’odore intenso e caratteristico. Poco solubile in acqua, si scioglie abbastanza bene nell’etanolo (77 g/l a 20 °C) e ancora meglio nei solventi organici. Può facilmente sublimare.
Si ottiene per distillazione dal catrame, dal carbone e dal petrolio. Oltre all’impiego nell’industria chimica principalmente come materia prima per la sintesi dell’anidride ftalica e di coloranti (Acido H), trova uso domestico anche come insetticida, specialmente contro le tarme. In passato è stato utilizzato come combustibile nel campo automobilistico e ferroviario
Precauzioni
L’esposizione eccessiva al naftalene provoca la distruzione dei globuli rossi e produce sintomi di nausea, vomito, diarrea, passaggio di sangue nelle urine e pallore della pelle. È inoltre un sospetto cancerogeno di categoria 3, «sostanze da considerare con sospetto per i possibili effetti cancerogeni nell’uomo, per le quali tuttavia le informazioni disponibili sono insufficienti per procedere a una valutazione soddisfacente; esistono alcune prove ottenute con adeguati studi sugli animali che non bastano per classificare queste sostanze nella categoria 2.
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