Crea sito

PLINIO FERNANDO Alias Mariangela Fantozzi – Come era e Come è

                            mariangela fantozzI                             plinio fernando mariangela fantocci

Plinio Fernando (Tunisi, 15 settembre 1947) è un ex attore e scultore italiano.

Mariangela e la scimmia – Clicca Sopra

VIDEO 2 – Mariangela Fantozzi aspetta Ughina – Clicca  

Nato a Tunisi nel 1947 da genitori italiani, si trasferisce a Roma all’età di 5 anni. Si diploma come perito elettromeccanico ma poi si interessa di teatro e si iscrive all’Accademia di Recitazione Stanislavskij al Teatro Anfitrione, debuttando con due commedie dirette da Sergio Ammirata, Allegro… con cadavere e Pupi e pupe della malavita, in cui interpreta il comandante di un plotone di esecuzione e poi un gangster.

In tale circostanza, all’età di 28 anni, viene avvistato per caso da persone che lo vogliono presentare a Luciano Salce. A tal proposito Fernando dirà: «Mi scelse il regista, Luciano Salce, dopo che mi presentai a un provino in via Monte Zebio, qui a Roma. E Villaggio si trovò subito d’accordo». Inizia così la carriera da caratterista che lo vede diventare famoso per l’interpretazione di Mariangela, la figlia del ragionier Ugo Fantozzi, il personaggio creato da Paolo Villaggio. Il motivo per cui tale personaggio è stato interpretato da un uomo e non da una donna è che doveva avere un aspetto grottesco, mostruoso, scimmiesco.  

I film della serie di Fantozzi sono dieci e Fernando ha preso parte ai primi otto di essi, e in tre ha interpretato anche Uga, la nipote di Fantozzi, che Mariangela ha avuto nel film Fantozzi subisce ancora da una relazione occasionale col seduttore Loris Batacchi (interpretato da Andrea Roncato).

Al di fuori di tale serie ha preso parte a soli quattro altri film: Melodrammore e Sturmtruppen del 1977, Sballato, gasato, completamente fuso del 1982 e Fracchia contro Dracula del 1985 (in cui però non è accreditato).

Nel 1993 in occasione dell’uscita nelle sale di Fantozzi in paradiso ha preso parte, insieme agli altri protagonisti, ad una puntata speciale del Maurizio Costanzo Show dedicata proprio a Fantozzi. Nel parlare di sé ha detto di essere un perito elettromeccanico.

Dopo Fantozzi in paradiso, che è stato l’ultimo film della serie da lui interpretato (all’età di 46 anni), Fernando ha abbandonato il cinema e ha iniziato a studiare pittura e scultura. Nel 2008 ha esposto alcune delle sue opere (in maggioranza nature morte e sculture di teste in terracotta).

Filmografia

mariangela fantozzi

  • Fantozzi (1975): Mariangela Fantozzi
  • Il secondo tragico Fantozzi (1976): Mariangela Fantozzi
  • Melodrammore (1977): …
  • Sturmtruppen (1977): Chirurgo
  • Fantozzi contro tutti (1980): Mariangela Fantozzi
  • Sballato, gasato, completamente fuso (1982): …
  • Fantozzi subisce ancora (1983): Mariangela Fantozzi
  • Fracchia contro Dracula (1985) (non accreditato): Klema
  • Superfantozzi (1986): Mariangela Fantozzi
  • Fantozzi va in pensione (1988): Mariangela Fantozzi / Uga
  • Fantozzi alla riscossa (1990): Mariangela Fantozzi / Uga
  • Fantozzi in paradiso (1993): Mariangela Fantozzi / Uga

plinio_fernando_mariangela_fantozzi_come_jpg

Mariangela Fantozzi è un personaggio letterario e cinematografico ideato da Paolo Villaggio nella serie incentrata sulle vicende del padre, il ragionier Ugo Fantozzi, sposato con la signora Pina.

Nella rappresentazione cinematografica, è stata interpretata dall’attore Plinio Fernando e, negli ultimi due capitoli, da Maria Cristina Maccà e Dodi Conti.

Personaggio

Mariangela è la figlia del ragionier Ugo Fantozzi, prototipo dell’impiegato succube al potere ed incapace di reazioni d’orgoglio, e della signora Pina, archetipo della casalinga senza ambizioni e dedita ad accudire il marito. Cresciuta in questo contesto, senza avvenenza e particolare intelligenza, dimostrerà comunque un profondo attaccamento alla famiglia ed al padre in particolare. ( 2mag18 )

Filmografia

 Interpretata da Plinio Fernando

  • Fantozzi (1975)
  • Il secondo tragico Fantozzi (1976)
  • Fantozzi contro tutti (1980)
  • Fantozzi subisce ancora (1983)
  • Superfantozzi (1986)

  • Fantozzi va in pensione (1988)
  • Fantozzi alla riscossa (1990)
  • Fantozzi in paradiso (1993)

 Interpretata da Maria Cristina Maccà

  • Fantozzi – Il ritorno (1996)

 Interpretata da Dodi Conti

  • Fantozzi 2000 – La clonazione (1999)

plinio fernando mariangela fantozzi

Marinagela_fantozzi_Plinio_fernando_2015_foto_di_karen_di_paola
Plinio Fernando 2015 – Foto di Karen di Paola

Testo tratto e modificato: http://it.wikipedia.org/wiki/Plinio_Fernando

web
free counters

Chiunque vanti titoli sulle foto di questo articolo mi contatti subito per la loro immediata rimozione

Per contattare l’amministratore di questo sito invia una mail a: francoberte1963@virgilio.it

oppure mi invii un messaggio sulla pagina Facebook

Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

Una risposta a “PLINIO FERNANDO Alias Mariangela Fantozzi – Come era e Come è”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.